LINMAS NAGARI LUNANG TIGA

MKholil Ridwan 30 April 2014 Dibaca 104 Kali

Tugas Pokok Bidang Perlindungan Masyarakat adalah; “Pelaksanaan kegiatan perlindungan masyarakat dan fasilitasi perlindungan masyarakat meliputi peningkatan sumber daya manusia satuan perlindungan masyarakat serta kesiagaan dan penanggulangan bencana”. Untuk menyelenggarakan tugas pokok sebagaimana dimaksud dalam Bab III, Bagian Kelima, Pasal 22 Peraturan Bupati Jepara Nomor 57 Tahun 2011 Tentang Penjabaran Tugas dan Fungsi Satuan Polisi pamong Praja Kabupaten Jepara, Bidang Perlindungan Masyarakat mempunyai Fungsi :

1. Penyusunan dan perencanaan kegiatan Perlindungan Masyarakat;
  2. Penyiapan bahan penyusunan pedoman dan petunjuk teknis pelaksanaan Perlindungan Masyarakat;
  3. Perencanaan kegiatan pembinaan personil Linmas;
  4. Pengembangan peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan sikap anggota Linmas;
  5. Penyelenggaraan mediasi, komunikasi dan fasilitasi pengerahan sumber daya manusia satuan perlindungan masyarakat dalam penanggulangan bencana, ketentraman dan ketertiban masyarakat;
  6. Pelaksanaan pembinaan ketatalaksanaan operasional linmas;
  7. Pengelolaan sarana dan prasarana kerja Linmas;
  8. Fasilitasi peningkatan sumber daya manusia satuan perlindungan masyarakat;
  9. Koordinasi pembinaan tata upacara;
  10. Pelaksanaan tugas-tugas lain yang diberikan oleh Kepala Satpol PP sesuai tugas dan fungsinya.

Tugas Satlinmas

1. Membantu dalam penanggulangan bencana;
    2. Membantu keamanan, ketenteraman dan ketertiban masyarakat;
    3. Membantu dalam kegiatan sosial kemasyarakatan;
    4. Membantu penanganan ketenteraman, ketertiban dan keamanan dalam penyelenggaraan pemilu; dan
    5. Membantu upaya pertahanan Negara.