STUDY COMPERATIVE WALI DAN PERANGKAT DALAM KEGIATAN PELAYANAN PUBLIK

MKholil Ridwan 04 September 2019 Dibaca 119 Kali
pada tanggal 3 september 2019, pemerintah nagari lunang tiga se kec lunang melaksanakan kegiatan study comperative di desa paksebali kec. dawan kab. klungkung prop. bali. dalam kegiatan tersebut perbekel/kepala desa paksebali ( I made mastika hariadi ). menjelaskan kepada peserta study kalau pelayanan di desa beliau sudah berbasis digital, jadi masyarakat tidak perlu datang ke kantor desa tapi cukup melalui handpond android yang telah tersowload aplikasi dari playstore. dalam aplikasi tersebut dijelaskan masyarakat hanya perlu login menggunakan no NIK. dan memasukkan kode unik yang di kirim oleh operator dan perangkat desanya tinggal ngeprint surat tersebut. dan untuk selanjutnya tinggal di perintahkan kepala kampung/kepala dusun untuk menyampaikan surat tersebut pada pemohon. kalau kita bisa melakasanakan sistim tersebut di daerah kecamatan lunang maka akan sangat membantu masyarakat akan terbantu. memang sangat sederhana tapi butuh ketekunan yang sabar demi terciptanya sistim pelayanan tersebut. kata perbekel paksebali. memang butuh sinergi antar lembaga baik OPD atau Pemerintah terkait pelayanan tersebut. setelah kita laksanakan kegiatan ini di harapkan kepada wali nagari dan perangkat nagari untuk dapat menerapkan walaupun belum sempurna tapi sebagian kecil saja yang di laksanakan itu sudah sangat membantu ( harapan bapak camat lunang. )